Automotive

Siap-Siap Kena Macet! Jutaan Orang Diprediksi Liburan Akhir Tahun

Brian Priambudi
Siap-Siap Kena Macet! Jutaan Orang Diprediksi Liburan Akhir Tahun

Uzone.id - Kalau kalian punya rencana untuk liburan di akhir tahun 2025 ini, siap-siap deh bakalan kena macet. Pasalnya prediksi Kementerian Perhubungan (Kemenhub) bakal ada jutaan orang yang keluar rumah buat liburan selama Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Dari hasil survey potensi pergerakkan yang diselenggarakan oleh Badan Kebijakan Transportasi (BKT) Kemenhub, secara total sebanyak 119,5 juta masyarakat Indonesia diprediksi akan berpergian pada periode Nataru 2025/2026.

Angka tersebut setidaknya mencapai 42,01 persen dari seluruh populasi penduduk yang ada di Indonesia.

Kota Yogyakarta diprediksi menjadi destinasi perjalanan paling favorit masyarakat Indonesia dengan proyeksi 5,15 juta pergerakkan.

Beberapa daerah lain juga memiliki pergerakkan yang tinggi seperti Kabupaten Bandung, Kabupaten Malang, Kabupaten Bogor, dan Kota Denpasar.



"Kelima daerah ini merupakan pusat wisata budaya, alam, dan rekreasi keluarga yang diprediksi menjadi magnet utama mobilitas masyarakat saat libur akhir tahun," ujar Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi dalam keterangan resminya.

Hasil survey juga menunjukkan minat berwisata dan berkegiatan bersama keluaraga menjadi pendorong utama pergerakkan masyarakat pada periode Nataru 2025/2026.

Di sisi lain, periode Nataru 2025/2026 juga selaras dengan momentum libur panjang sekolah.

Selain kelima destinasi tadi, provinsi di Pulau jawa masih mendominasi pergerakkan masyarakat pada saat Nataru 2025/2026. Jawa Tengah diprediksi menjadi provinsi dengan tujuant erbesar dengan 20,23 juta pergerakkan.





Kemudian diikuti oleh Jawa Timur sebanyak 16,83 juta dan Jawa Barat sebesar 16,61 juta. Sementara di luar Jawa seperti daerah Sulawesi Selatan, Sumatera Utara, Bali, Nusa Tenggara Timur, dan lampung juga mengalami peningkatan pergerakkan masyarakat yang signifikan.

Kalau dari sisi keberangkatan, Jakarta Timur menjadi asal perjalanan yang paling besar, diikuti oleh Kabupaten Bekasi, dan Kota Makassar.

Berbicara kendaraan, masyarakat yang akan melakukan pergerakkan pada saat momentum libur Nataru 2025/2026 masih memilih mobil pribadi sebagai pilihan utama. Setidaknya sebanyak 51,12 juta orang atau 42,78 persen memilih untuk menggunakan mobil pribadi untuk liburan.

Selain mobil pribadi, banyak juga yang memilih menggunakan sepeda motor, bus, mobil sewa, travel, moda udara, dan kereta api sebagai transportasi liburan.



Moda transportasi darat yang mendominasi juga selaras dengan meningkatnya kepadatan ruas jalan dan memungkinkan adanya simpul-simpul transportasi pada ruas jalan utama.

Potensi kepadatan diperkirakan terjadi di sejumlah ruas tol seperti Jakarta-Cikampek, Jakarta-Bogor-Ciawi, Semarang-Solo, serta Cikampek-Palimanan.

Soal puncak arus mudiknya sendiri diperkirakan akan terjadi pada Rabu (24/12) dengan 17,18 juta perjalanan, sedangkan puncak arus balik diprediksi pada Jum'at (2/1) dengan perkiraan 20,81 juta perjalanan.

"Tanggal puncak ini menjadi dasar pengaturan oeprasional terminal, stasiun, abndara, dan pelabuhan," tegas Dudy.