MotoGP Australia 2025: Kemenangan Tak Terduga Raul Fernandez
Uzone.id - Raul Fernandez akhirnya meraih kemenangan pertamanya sejak menjadi pembalap MotoGP di tahun 2022. MotoGP Australia 2025 menjadi saksi sejarah kemenangan pertama Raul Fernandez, mengalahkan Fabio di Giannantonio dan Marco Bezzecchi.
Balapan MotoGP Australia 2025 yang digelar di Phillip Island, Minggu (19/10) menjadi sangat menarik karena tidak terlalu didominasi oleh Ducati.
Fabio Quartararo sebagai pembalap Yamaha yang meraih P1, tidak bisa mendapatkan start yang maksimal yang membuat posisinya melorot keluar dari tiga besar.
Kesempatan ini pun dimanfaatkan oleh Marco Bezzecchi dari Aprilia untuk memimpin balapan usai lampi hijau menyala. Dirinya pun diikuti oleh Raul Fernandez dari Trackhouse Aprilia dan Pedro Acosta dari KTM yang berebut posisi juara.
Di lap kelima, terdapat dua pembalap terjatuh yakni Johann Zarco dari LCR Honda dan Jack Miller dari Pramac Yamaha.
Sayangnya Marco Bezzecchi harus menjalani sanksi double long lap penalty di putaran kelima karena hukuman saat insiden dengan Marc Marquez di Mandalika.
Akibatnya posisinya sempat merosot keempat, bahkan Bezzecchi masih harus menjalani sanksi tersebut di lap ketujuh yang membuatnya makin turun posisi sampai keenam.
Hal ini membuat Raul Fernandez menjadi pemimpin balapan, dibayang-bayangi oleh Pedro Acosta dan Alex Marquez di belakangnya.
Fabio Quartararo tidak bisa mempertahankan posisinya, pembalap Yamaha itu terus merosot hingga disalip Diggia, Bezzecchi, Pol Espargaro, Luca Marini, Fermin Aldeguer, dan Brad Binder. Akhirnya dirinya menempati urutan kesepuluh.
Raul Fernandez yang berhasil memimpin di depan pun berusaha untuk memperlebar jarak agar tidak mudah disalip oleh pembalap lain.
Di Lap ke-16, Pedro Acosta melakukan kesalahan hingga melebar di tikungan Stoner, yang langsung dimanfaatkan Alex Maruqez untuk menyalip merebut posisi runner up.
Di lap ke-25, Pedro Acosta dan Fabio di Giannantonio mengalami pertarungan sengit yang dimenangkan oleh Giannantonio yang merebut posisi ketiga. Bahkan Giannantonio berhasil menyalip Marc Marquez dan berada di posisi kedua.
Menariknya Marco Bezzecchi yang mengalami double long lap penalty, perlahan-lahan menyalip banyak pembalap hingga berada di posisi ketiga lagi mengalahkan Alex Marquez.
Nasib buruk justru menimpa Francesco Bagnaia, pembalap Ducati itu terjatuh saat balapan hanya menyisakan empat lap saja.
Berikut hasil balap MotoGP Australia 2025:
| Pos | Pembalap | Kebangsaan | Tim Balap | Waktu |
| 1 | Raul Fernandez | SPA | Trackhouse Aprilia (RS-GP25) | 39m 49.571s |
| 2 | Fabio Di Giannantonio | ITA | Pertamina VR46 Ducati (GP25) | +1.418s |
| 3 | Marco Bezzecchi | ITA | Aprilia Racing (RS-GP25) | +2.410s |
| 4 | Alex Marquez | SPA | BK8 Gresini Ducati (GP24) | +3.715s |
| 5 | Pedro Acosta | SPA | Red Bull KTM (RC16) | +7.930s |
| 6 | Luca Marini | ITA | Honda HRC Castrol (RC213V) | +7.970s |
| 7 | Alex Rins | SPA | Monster Yamaha (YZR-M1) | +10.671s |
| 8 | Brad Binder | RSA | Red Bull KTM (RC16) | +12.270s |
| 9 | Enea Bastianini | ITA | Red Bull KTM Tech3 (RC16) | +14.076s |
| 10 | Pol Espargaro | SPA | Red Bull KTM Tech3 (RC16) | +16.861s |