KDM Pakai Motor Triumph Setengah Miliar Buat Blusukan di Jawa Barat
Uzone.id - Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, atau yang akrab disapa dengan sebutan KDM (Kang Dedi Mulyadi), blusukan di Jawa Barat pakai motor Triumph seharga setengah miliar rupiah. Seperti apa tampilannya?
Kabar mengenai blusukan KDM di Jawa Barat diketahui lewat channel Youtube Kang Dedi Mulyadi Channel. Dalam videonya dikatakan dirinya akan mengelilingi Jawa Barat menggunakan motor.
"Hari ini, ini pertama saya menggunakan kendaraan bermotor kembali untuk ngelilingi Jawa Barat. Kita akan berputar di seluruh pelosok wilayah Jawa Barat dengan bermotor. Mudah-mudahan bisa menemukan berbagai hal, menganalisis berbagai kekurangan pembangunan," ujar KDM di videonya.
Di video, terlihat KDM melakukan konvoi bersama rombongan motor-motor besar. KDM pun memulai berkendara dari kediamannya yang berlokasi di Lembur Pakuan, Sukadaya, Subang, Jawa Barat.
Nah mengenai motor yang ditunggangi KDM, diketahui adalah model Triumph Scrambler 1200 XE yang punya banderol sebesar Rp545 juta.
Informasi ini diketahui lewat data pelat nomor yang tertera yakni T 4999 DM yang ditelusuri lewat situs Bapenda Jabar. Motor ini pun punya kelir warna putih-hijau dengan tampilan khas Triumph yang retro.
Secara spesifikasi, Triumph Scrambler 1200 XE adalah motor buatan Inggris dengan tampang retro petualang. Meskipun bobotnya berat, namun motor ini cocok untuk perjalanan jauh karena posisi duduk yang santai dengan setang lebar yang membuat rileks pengendara.
Dari segi performa, Triumph Scrambler 1200 XE menggunakan mesin 1.200 cc, 2-silinder segaris 270 derajat, SOHC, 8-klep, berpendingin cairan.
Mesin ini dibekali piston berdiameter 97,6 mm yang bergerak naik turun sepanjang 80 mm dengan rasio kompresi 11:1. Dengan bekal tersebut, mesinnya mampu menghasilkan tenaga 89 dk di 7.000 rpm dan torsi 110 Nm di 4.250 rpm.
Meskipun punya gaya retro, namun sistem pengendalinya cukup canggih karena menggunakan teknologi ride by wire dan multipoin sequential electronic fuel injection.
Soal legalitasnya, motor Triumph Scrambler 1200 XE milik KDM ini punya pajak yang masih aktif sampai 15 Juni 2027.
Masa berlaku STNK pun masih panjang sampai 15 Juni 2030 dengan pajak per tahunnya mencapai Rp7.799.100 yang terdiri dari PKB Pokok Rp4.648.200 dan Opsen PKB Pokok Rp3.067.000.