Automotive

Juara Dunia Jorge Martin Resmi Absen di Seri Perdana MotoGP 2025

Brian Priambudi
Juara Dunia Jorge Martin Resmi Absen di Seri Perdana MotoGP 2025

Uzone.id - Juara dunia Jorge Martin secara resmi absen di seri perdana MotoGP 2025 yang akan digelar di Thailand akhir pekan ini. Padahal performa Martin yang pindah dari Ducati ke Aprilia sangat dinanti-nantikan penggemar.

Dilansir dari Crash, Aprilia telah mengonfirmasi absennya Jorge Martin di seri pertama MotoGP 2025. Hal ini dikarenakan Martin masih dalam tahap pemulihan usai cedera yang didapatnya saat berlatih di tes Sepang.

Akibat insiden tersebut, Pembalap bernomor 89 itu mengalami beberapa patah tulang, sehingga absen selama sisa tes pramusim. Meskipun sudah dioperasi dan dalam masa pemulihan, Aprilia berharap pembalapnya bisa cepat kembali ke lintasan.

Aprilia memberikan pernyataan singkat soal cedera Martin, sementara itu Lorenzo Savadori akan menggantikannya di seri Thailand nanti.





"Jorge Martin menederita fraktur kompleks pada radius, beberapa tulang karpal di sisi kiri, dan fraktur kalkaneal ipsilateral selama sesi latihan," bunyi pernyataan Aprilia.

"Martin akan absen di Grand Prix Thailand dan waktu pemulihan akan ditentukan setelah operasi. Lorenzo Savadori akan menggantikan Martin di Thailand," lanjut pernyataan Aprilia.



Sejauh ini, Jorge Martin baru menjalani 90 putaran di atas motor barunya Aprilia RS-GP. Sebagian besar dilakukan pada November 2024 lalu saat tes pasca musim Barcelona.

Absennya Martin di seri perdana MotoGP 2025 juga menjadi yang pertama kalinya terjadi sejak tahun 1984 yang juga terjadi pada Freddie Spencer.

Padahal Martin telah membuat sejarah tahun lalu ketika pembalap dari tim independen yang memenangkan gelar juara dunia di MotoGP modern.



Perlu diketahui, Jorge Martin memenangkan MotoGP 2024 bersama Prima Pramac Ducati yang merupakan tim satelit. Sebelum menjadi juara dunia, Martin sempat ditawari kursi pabrikan oleh Ducati.

Namun karena Marc Marquez menolak motor spesifikasi pabrikan di tim satelit Ducati yaitu Prima Pramac, membuat pabrikan Italia memberikan kursi pabrikannya ke The Baby Alien. Hal ini pun memicu kekecewaan sejumlah pihak, termasuk Jorge Martin yang akhirnya memilih tim pabrikan Aprilia.

Pindah ke Aprilia tentunya menjadi tantangan bagi Martin, mengingat dirinya harus beradaptasi dengan motor yang benar-benar baru RS-GP. Karena beradaptasi, membuat Martin terjatuh di hari pertama tes Sepang.