Automotive

Ini Rasanya Mobil Listrik Termurah BYD Atto 1 Dipakai Keluar Kota

Brian Priambudi
Ini Rasanya Mobil Listrik Termurah BYD Atto 1 Dipakai Keluar Kota

Uzone.id - BYD Atto 1 menjadi produk mobil listrik paling murah yang ditawarkan pabrikan China tersebut di Indonesia. Tak lama setelah peluncuran, BYD pun mengajak awak media untuk merasakan lebih lanjut mobil baru mereka.

Test drive Atto 1 yang diselenggarakan oleh BYD Motor Indonesia berlangsung mulai dari kota Semarang menuju Solo dan berakhir di Yogyakarta.

Pada test drive kali ini, Uzone.id mendapatkan unit varian paling murah yakni Dynamic yang memiliki baterai lebih kecil 30,08 kWh dengan jarak tempuh mencapai 300 kilometer.

Sejak berangkat, BYD Atto 1 yang kami gunakan sudah diisi penuh baterainya hingga 100 persen.

Perjalanan dimulai dengan mengelilingi Kota Semarang terlebih dahulu, kemudian masuk ke jalan tol untuk menuju De Tjolomadu di Solo, Jawa Tengah.



Sepanjang perjalanan, BYD Atto 1 disetel pada mode sport agar bisa memberikan daya yang sesuai dengan kebutuhan di jalan tol.

Menariknya, kabin dari BYD Atto 1 ini punya kekedapan yang cukup baik untuk sebuah mobil city car. Dengan demikian, mobil bisa tetap menunjang kenyamanan penggunanya.

Peredaman suspensi pun dirasa cukup baik di kecepatan rendah sampai menengah meskipun mobil tidak melintasi jalan yang rusak.

Sayangnya ketika kecepatan mencapai di atas 130 km/jam, dirasa kestabilan mobil mulai terganggu. Ini masih cukup baik, mengingat jika city car lainnya kestabilan pada kecepatan tinggi biasanya hanya sampai 100 km/jam saja.

Untuk performa, BYD Atto 1 memang tidak terlalu istimewa. Jika dibandingkan dengan mobil listrik lainnya tentu jambakan torsi dari mobil listrik ini terasa lebih landai.





Kecepatan BYD Atto 1 terpantau bisa mencapai 138 km/jam, berbeda dari klaim pabrikan yang dibatasi hanya bisa melaju di 130 km/jam saja.

Besar kemungkinan kecepatan tersebut diraih karena adanya faktor lain seperti jalan menurun, ditambah kecepatan yang semakin tinggi tentu membuat daya listrik semakin boros.

Sementara dari jarak tempuh, tercatat BYD Atto 1 yang kami gunakan sampai ke Yogyakarta mencapai lebih kurangnya 152 kilometer.

Dari kondisi baterai BYD Atto 1 yang mencapai 100 persen dan jarak tempuh 300 km, tercatat saat sampai Yogyakarta hanya tersisa 27 persen saja dengan jarak tempuh hanya 80 kilometer.

Sementara dari perhitungan MID, konsumsi daya listrik rata-ratanya mencapai 13,3 kWh per 100 kilometer. Artinya mobil listrik BYD Atto 1 menghabiskan sekitar 7,5 kWh per kilometernya.



Perlu diketahui, BYD Atto 1 memiliki varian Premium dengan kapasitas baterai lebih besar yakni mencapai 38,88 kWh. Dengan baterai yang lebih besar, tentu jarak tempuhnya juga bertambah menjadi 380 kilometer.

Sementara untuk motor listrik, baik varian Dynamic dan Premium sama-sama menggunakan penggerak bertenaga 55 kW atau setara 75 PS dengan torsi 135 Nm.

Perbedaan lain dari BYD Atto 1 antara varian Dynamic dan Premium adalah adanya pemangkasan sejumlah fitur seperti electric seat, wireless charging, tilt and telescopic steering.

Soal harganya, varian termurah BYD Atto 1 Dynamic ditawarkan sebesar Rp195 juta untuk on the road Jakarta. Sedangkan varian termahalnya dibanderol Rp235 juta untuk on the road Jakarta.