Hasil MotoGP Belanda: Marc Marquez Memang Sulit Dikejar

Uzone.id - Marc Marquez kembali tampil impresif di MotoGP Belanda. Meski tidak menyabet pole saat start, namun dirinya berhasil menyapu bersih Sprint dan balapan utama.
Pemilik nomor 93 ini membuktikan kalau dirinya sulit dikejar, setel;ah sebelumnya di Italia, banyak orang nyinyir kalau Alex sang adik, yang lebih cepat di beberapa sektor lintasan tidak berusaha menyalip Marc.
Namun di MotoGP Belanda, anggapan tersebut dibungkam Marc dengan tidak membiarkan Marco Bezzecchi menyalipnya sampai garis finish.
Menurut Marc, anggapan bahwa Alex sengaja tak menyerang hanya karena hubungan saudara adalah tuduhan yang tak berdasar dan meremehkan profesionalisme pebalap.
“Orang-orang harus belajar menghormati para pebalap,” ujar Marc dalam konferensi pers usai memenangi Grand Prix Belanda di Sirkuit Assen, Minggu (29/6).

“Kemarin saat sesi media, sudah mulai muncul spekulasi: ‘kenapa adikmu tidak menyerangmu seperti pebalap lain?’ Lalu kru saya bilang, di media sosial mulai ramai juga.” tambahnya.
Dalam sprint race Sabtu, Alex Marquez yang tampil cepat disebut-sebut sengaja tak menyalip kakaknya. Spekulasi ini mencuat karena Alex terlihat lebih kencang namun tidak melakukan manuver agresif.
Namun dalam balapan utama Minggu, Marco Bezzecchi yang bukan saudara kandung Marc juga gagal melakukan overtake, menguatkan argumen bahwa karakter sirkuit Assen yang sempit membatasi ruang manuver.
“Kenapa Marco juga tidak menyerang saya hari ini? Karena di trek sempit seperti ini, sangat sulit untuk menyalip. Saya bertahan dari Alex kemarin sebaik mungkin, dan saya juga bertahan dari Marco hari ini dengan cara yang sama,” tegas Marc.
Marc menegaskan bahwa semua pebalap di grid MotoGP memiliki motivasi kuat untuk menang dan membela warna tim masing-masing, tanpa terkecuali.
“Seluruh grid ingin menang. Tapi kenyataannya, hanya satu yang bisa menang. Itu bukan soal saudara atau bukan, ini soal balapan,” tambahnya.
Marc Marquez sukses keluar sebagai juaranya, diikuti Marco Bezzecchi, dan Francesco Bagnaia di tempat ketiga. Sementara sang adik, harus terjatuh dan diduga mengalami cidera.
Hasil MotoGP Belanda 2025:
- Marc Marquez (Ducati Lenovo)
- Marco Bezzecchi (Aprilia Racing)
- Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo)
- Pedro Acosta (Red Bull KTM)
- Maverick Vinales (KTM Tech3)
- Fabio Di Giannantonio (Pertamina VR46)
- Franco Morbidelli (Pertamina VR46)
- Raul Fernandez (Trackhouse Aprilia)
- Enea Bastianini (KTM Tech3)
- Fabio Quartararo (Monster Yamaha)
- Brad Binder (Red Bull KTM)
- Johann Zarco (LCR Honda)
- Alex Rins (Monster Yamaha)
- Jack Miller (Pramac Yamaha)
- Somkiat Chantra (LCR Honda)
- Aleix Espargaro (test rider Honda)