Travel

Gak Cuma Sawi Putih, Kimchi Punya Varian Lain dari Sayuran Ini

Birgitta Ajeng
<i>Gak</i> Cuma Sawi Putih, Kimchi Punya Varian Lain dari Sayuran Ini

Kkakdugi alias kimchi yang terbuat dari lobak. (Foto: Pixabay)

Uzone.id - Membahas kimchi memang gak ada habisnya, ya, apalagi buat kamu para penggemar makanan Korea. Setelah sempat mengulas asal-usul kimchi di sini, sekarang mari kita bercerita tentang varian kimchi.

Baca juga: Ini 5 Spot Instagrammable di Kyoto

Menurut Korea Tourism Organization, kimchi ternyata gak cuma terbuat dari sawi putih. Ada sayuran lain yang juga dipakai sebagai bahan baku kimchi. Apa saja?

 

Baechu kimchi

Baechu kimchi. (Foto: Unsplash)

Baechu kimchi atau kimchi dari sawi putih adalah yang paling populer dinikmati masyarakat Korea.

Kimchi ini dibuat dengan campuran bubuk cabai, bawang putih, fish sauce, dan rempah-rempah lainnya, yang kemudian difermentasi.

Baca juga: Lucu Banget, Theme Park Ini Bertema Bubble Tea

 

Kkakdugi: Diced Radish Kimchi

Kkakdugi: diced radish kimchi. (Foto: Korea Tourism Organization)

Bahan dasar yang digunakan untuk fermentasi diced radish kimchi ini mirip dengan baechu kimchi. Hanya saja, lobak menjadi bahan utama pembuatan kimchi ini.

Meski lobak tersedia sepanjang tahun, lobak yang tumbuh pada musim dingin lebih manis. Karena itu, banyak lauk-pauk dari lobak yang diawetkan.

Baca juga: 5 Rasa Tart Cake ini 'Nyontek' Jajanan Pasar, dari Cendol Sampai Putu

 

Nabak kimchi: Water Kimchi

Nabak kimchi: water kimchi. (Foto: Korea Tourism Organization)

Buat yang gak bisa makan pedas, kamu bisa coba nabak kimchi. Terbuat dari sawi putih dan lobak, kimchi  ini gak terlalu pedas.

Rasanya lebih manis dari kimchi varian lain, karena pembuatan nabak kimchi juga ditambah irisan apel dan pir.

Baca juga: Ngidam Klepon Cake yang Manis dan Lembut, Kamu Bisa Pesan di 5 Tempat Ini

 

Yeolmu kimchi: Young Summer Radish Kimchi

Yeolmu kimchi. (Foto: Korea Tourism Organization)

Kalau diced radish kimchi terbuat dari lobak yang tumbuh di musim dingin, yeolmu kimchi terbuat daun lobak yang tumbuh di musim semi dan panas. Yeolmu kimchi diolah dengan atau tanpa fermentasi.

Baca juga: Ini Klepon Cake Murah Enak di Jakarta

 

Oi sobagi: Cucumber Kimchi

Cucumber kimchi. (Foto: Korea Tourism Organization)

Pada musim semi dan panas, masyarakat setempat juga suka makan oi sabagi atau kimchi dari mentimun. Teksturnya renyah dan segar.

Baca juga: 5 Racikan Kopi Unik, dari Campur Keju Sampai Jus Lemon