Games

Esports Nations Cup 2026 Dimulai November, Partisipan Diguyur Rp700 M!

Muhammad Faisal Hadi Putra
Esports Nations Cup 2026 Dimulai November, Partisipan Diguyur Rp700 M!

Uzone.id - Esports World Cup Foundation (EWCF) memastikan turnamen baru antarnegara, Esports Nations Cup (ENC) 2026 akan digelar pertama kali di Riyadh, Arab Saudi, pada 2 sampai 29 November 2026 mendatang. Total kucuran dana tak tanggung-tanggung, mencapai USD45 juta atau lebih dari Rp700 miliar.

Konsep ENC 2026 berbeda dari Esports World Cup (EWC). Kalau gelaran EWC fokus pada klub yang mewakili masing-masing negara, ENC justru mengusung format tim nasional, jadi para pemain pro bakal bertanding membawa bendera negara mereka masing-masing.

“Tim nasional menghadirkan pengalaman baru dalam eSports—lebih mudah dipahami oleh publik, terasa dekat, serta lekat dengan identitas dan kebanggaan nasional,” ujar Ralf Reichert, CEO Esports World Cup Foundation, dalam keterangan pers yang kami terima.

Dana Rp700 miliar yang disediakan tak semuanya diberikan sebagai prize pool semata. Dana besar ini dibagi ke dalam tiga pos strategis supaya ekosistem eSports tetap sehat.


Rinciannya, USD20 juta atau lebih dari Rp335 miliar disiapkan sebagai hadiah uang tunai bagi para pemain dan pelatih yang bertanding di 16 judul game. 

Lalu, ada alokasi USD5 juta atau Rp83,9 miliar yang khusus insentif klub yang melepas dan mendukung pemainnya untuk berpartisipasi di ENC, dengan besaran insentif yang disesuaikan dengan performa pemain di ajang tersebut.

“Klub adalah fondasi utama esports. Format kompetisi antarnegara membuka panggung yang lebih luas, menghadirkan persaingan baru, dan menarik perhatian penggemar untuk terlibat dari awal,” kata Ralf.

Sisanya, USD20 juta untuk ENC Development Fund. Dana ini bakal dipakai buat menyokong kebutuhan timnas eSports masing-masing negara, mulai dari urusan logistik, biaya perjalanan, operasional, hingga promosi timnas, supaya federasi di tiap negara terbantu secara finansial.

Skema hadiah yang adil


Disampaikan Ralf, skema hadiah di ENC telah dirancang agar tetap adil dan sehat. Pembagian hadiahnya akan berbasis peringkat dan diterapkan secara konsisten di semua judul game. 

“Skema hadiah ENC pun dirancang agar kompetisi ini tetap adil dan sehat, menghargai performa sekaligus mendukung pengembangan pemain, Klub, dan Tim Nasional dalam jangka panjang,” pungkasnya.

Setiap pemain yang lolos kualifikasi akan menerima hadiah serta dipastikan akan bertanding pada minimal tiga pertandingan. Sementara pemain dengan peringkat akhir yang sama akan mendapatkan nilai hadiah yang setara di semua judul game, dan hal serupa juga berlaku untuk para pelatih.

Juara pertama akan menerima hadiah sebesar USD50.000 atau Rp839 jutaan untuk setiap pemain, baik dalam kategori solo maupun tim. 


Peringkat kedua akan memperoleh USD30.000 atau Rp500 jutaan untuk setiap pemain, sementara peringkat ketiga menerima USD15.000 atau Rp251 jutaan untuk setiap pemain. Pada game yang dimainkan oleh tim, total hadiah akan disesuaikan dengan jumlah pemain dalam roster, sehingga pembagiannya adil dan transparan bagi semua pemain.

Sejauh ini, sudah ada tiga game yang dikonfirmasi bakal dipertandingkan di ENC 2026, yaitu Mobile Legends: Bang Bang, Dota 2, dan Trackmania. Judul game lainnya bakal diumumkan menyusul dalam waktu dekat.

Rencananya, Esports Nations Cup ini akan menjadi agenda rutin dua tahunan. Setelah debut di Riyadh tahun ini, kompetisi antarnegara ini bakal keliling ke kota-kota besar lain di dunia untuk edisi-edisi berikutnya.