Chery Grup Akhirnya Umumkan Mau Bikin Pabrik Sendiri di Indonesia
Uzone.id - Seiring dengan penjualan mobil-mobil Chery grup yang semakin banyak, sudah seharusnya Chery mempersiapkan pabriknya sendiri di Tanah Air, sebab sejauh ini, pabrikan China bermarkas di Wuhu ini masih 'numpang' di Handal Motor.
Chery grup sendiri, saat ini menaungi tiga merek, Chery sendiri, Jaecoo dan juga Lepas dan Jetour. Rata-rata penjualan bulanannya diklaim sudah berkisar di angka 2.000 - 3.000 unit.
Dengan banyaknya merek tersebut, Chery Group Indonesia mengatakan bahwa pihaknya akan mulai membangun pabrik sendiri.
"Tahun ini, kita rencananya mulai. Jadi, tunggu. Nanti kalau sudah mulai, saya kasih kabar," ujar Presiden Direktur Chery Group Indonesia, Zeng Shuo, kepada wartawan, saat ditemui di Jakarta
Zheng Shuo melanjutkan, dirinya belum mau menjelaskan yang dimaksud dengan "tahun ini", apakah mulai mencari lokasi pabrik atau mulai melakukan pembangunan pabrik. Namun, dia mengatakan, fasilitas produksi di PT HIM masih akan tetap digunakan.
"Kita akan ada kemungkinan paralel. Kita akan lihat masa depan, karena kita enggak langsung akan berhenti. Kita akan tetap lanjut bersama Handal," kata Zheng Shuo.
Keputusan untuk membangun fasilitas produksi sendiri ini menunjukkan keseriusan Chery Group dalam menggarap pasar Indonesia.
Dengan memiliki pabrik lokal, perusahaan dapat menekan biaya logistik, meningkatkan kandungan lokal, serta lebih cepat memenuhi kebutuhan pasar domestik maupun ekspor di masa depan.
Langkah ini juga sejalan dengan ambisi pemerintah Indonesia yang mendorong peningkatan investasi di industri otomotif.