Automotive

Chery Buka Suara Soal Insiden Tiggo Cross Kebakaran

Bagja Pratama
Chery Buka Suara Soal Insiden Tiggo Cross Kebakaran

Uzone.id - Chery Tiggo Cross CSH mengalami insiden terbakar di jalan tol Cikampek. Bagian kap mesin sampai sepasang roda depannya habis terbakar. Chery Sales Indonesia pun langsung memberikan pernyataan resminya.

PT Chery Sales Indonesia telah mengambil langkah terhadap insiden yang melibatkan salah satu unit Chery Tiggo Cross CSH pada tanggal 31 Maret 2026 di Kawasan Tol Jakarta-Cikampek.



Mereka telah memprioritaskan tahap investigasi awal bersama tim teknis di lokasi sesuai dengan standar dan prosedur inspeksi global.

Berdasarkan kronologi, kendaraan tersebut dikendarai untuk keperluan pengantaran internal, dari dealer menuju area penyimpanan. Pengantaran ini merupakan proses yang tidak terkait pembelian atau perjalanan konsumen.

"Kami juga memastikan bahwa tidak terdapat korban jiwa dalam kejadian ini," tulis pernyataan resmi Chery yang diterima Uzone.id 

Berdasarkan hasil investigasi awal, pengemudi menyampaikan bahwa kendaraan berfungsi secara normal tanpa adanya notifikasi error pada sistem dashboard, dan mulai menepi setelah melihat adanya asap.

Sumber insiden dan kemunculan asap teridentifikasi berasal dari area bagian depan kendaraan. 

Pada tahap investigasi ini, belum terdapat indikasi yang mengaitkan insiden dengan baterai maupun sistem kelistrikan, yang berada di bagian bawah kendaraan pada area tengah hingga belakang.



Namun demikian, kemungkinan adanya faktor lain, seperti keterlibatan material eksternal atau benda asing di luar komponen produk, masih belum dapat dikesampingkan.

Saat ini, tim teknis Chery tengah melakukan investigasi secara komprehensif. Chery akan bekerja sama penuh dengan para pihak terkait sejalan dengan komitmen terhadap keselamatan, kualitas produk, dan kepatuhan terhadap regulasi yang berlaku.