Cek Harga Samsung Galaxy A37 dan A57 di RI, Dijual Resmi 10 April
Uzone.id - Samsung akhirnya resmi meluncurkan Galaxy A37 dan Galaxy A57 untuk pasar global dan langsung memboyongnya ke Indonesia. Baik Samsung Galaxy A37 dan Galaxy A57 dilengkapi spesifikasi dapur pacu yang lebih baik, dan turut membawa fitur berbasis AI yang disebut Samsung sebagai ‘Awesome Intelligence’. Lantas berapa harga Samsung Galaxy A37 dan Galaxy A57 di Indonesia?
Samsung Indonesia mengumumkan akan membawa resmi kedua smartphone barunya pada 10 April 2026 mendatang. Lewat akun Instagram resminya, pabrikan asal Korea Selatan itu bahkan menggoda calon konsumen lewat iming-iming benefit senilai hingga Rp5,3 jutaan.
Berikut harga Samsung Galaxy A37 dan Galaxy A57 di Indonesia, berdasarkan pantauan kami di situs resmi Samsung Indonesia:
- Samsung Galaxy A37 (8/256 GB): Rp7.299.000
- Samsung Galaxy A57 (8/256 GB): Rp8.299.000
- Samsung Galaxy A57 (12/256 GB): Rp8.999.000
Spesifikasi Samsung Galaxy A57
Sebagai varian tertinggi, Samsung merancang Galaxy A57 dengan bodi yang lebih ramping. Ketebalannya hanya 6,9 mm dengan bobot 179 gram. Durabilitasnya juga ditingkatkan lewat sertifikasi IP68 untuk ketahanan terhadap air dan debu, naik kelas dari pendahulunya yang masih tertahan di IP67.
Di bagian depan, terbentang layar Super AMOLED+ berukuran 6,7 inci. Resolusinya sudah Full HD+ dengan dukungan refresh rate adaptif hingga 120Hz.
Layar ini turut dibekali teknologi Vision Booster untuk memastikan konten tetap terlihat jelas dan kaya warna meski pengguna sedang berada di bawah terik matahari.
Ke area dapur pacu, Galaxy A57 ditenagai chipset Exynos 1680. Performanya disokong oleh pilihan RAM 8 GB hingga 12 GB, serta kapasitas penyimpanan internal 256 GB.
Untuk menunjang mobilitas harian, tertanam baterai berkapasitas 5.000 mAh yang didukung teknologi fast charging 45W. Samsung mengklaim pengisian daya hingga 60 persen hanya memakan waktu sekitar 30 menit saja.
Di sektor fotografi, Samsung Galaxy A57 masih mengandalkan konfigurasi tiga kamera belakang yang sama. Lensa utamanya beresolusi 50 MP yang sudah dilengkapi OIS untuk meredam guncangan, disandingkan dengan kamera ultrawide 12 MP dan lensa makro 5 MP. Kebutuhan selfie maupun video call diserahkan pada kamera depan beresolusi 12 MP.
Spesifikasi Samsung Galaxy A37
Beralih ke sang adik, Galaxy A37 tampil dengan dimensi bodi sedikit lebih tebal di angka 7,4 mm dan bobot keseluruhan 196 gram. Spesifikasi layarnya kurang lebih identik dengan Galaxy A57, yakni panel Super AMOLED 6,7 inci beresolusi Full HD+, refresh rate 120Hz, dan kelengkapan fitur Vision Booster.
Perbedaan paling kentara ada di sektor dapur pacu. Ponsel ini dipersenjatai prosesor Exynos 1480, chip yang sebelumnya diandalkan pada seri Galaxy A55.
Kinerja chipset tersebut dipadukan dengan opsi RAM 8 GB, serta ruang penyimpanan internal maksimal 256 GB. Urusan daya tetap sama kuat, mengusung baterai 5.000 mAh dengan dukungan fast charging 45W.
Komposisi kameranya juga sedikit disesuaikan. Kamera utama tetap mengandalkan sensor 50 MP dengan dukungan OIS, namun lensa ultrawide-nya diturunkan resolusinya menjadi 8 MP, ditemani lensa makro 5 MP. Sementara kamera depan tetap beresolusi 12 MP.
Sudah berjalan di One UI 8.5
Selain upgrade spesifikasi penting, pembaruan lainnya ada di sisi sistem operasi. Samsung Galaxy A37 dan Galaxy A57 menjadi Galaxy A pertama yang langsung berjalan di atas sistem operasi teranyar One UI 8.5 berbasis Android 16.
Beragam fitur cerdas diboyong di OS ini, salah satunya adalah Voice Transcription yang terintegrasi pada aplikasi Voice Recorder. Fitur ini sanggup mentranskripsikan dan menerjemahkan rekaman suara secara instan, bahkan mampu mengubah pesan suara menjadi teks.
Hadir pula AI Select yang bisa diakses cepat dengan menekan dan menahan layar pada area Edge Panel. AI akan otomatis merekomendasikan aksi yang relevan untuk mengekstrak teks atau membuat konten, tanpa pengguna harus repot menyeleksi objek secara manual.
Dukungan drag & drop di tampilan Multi-Window juga membuat proses memindahkan gambar ke aplikasi Samsung Notes atau Photo Editor berjalan instan.
Untuk urusan sentuhan akhir pada foto, Samsung menyempurnakan fitur Object Eraser agar hasilnya terlihat lebih rapi dan natural.
Terdapat juga fitur Best Face untuk mengoreksi wajah merem di foto grup, serta Auto Trim yang hadir eksklusif di Galaxy A57 untuk memudahkan pemotongan video.
Tentu saja, hadir fitur Circle to Search dengan kemampuan pengenalan multi-objek dan asisten virtual Bixby juga dipastikan hadir.
Samsung memberikan jaminan panjang umur untuk kedua seri ini. Samsung Galaxy A37 dan Galaxy A57 dipastikan akan menerima pembaruan versi OS dan patch keamanan hingga 6 tahun ke depan. Keduanya juga sudah dilindungi oleh perlindungan privasi tingkat perangkat keras, Knox Vault.