Cedera Serius, Jorge Martin Harus Pakai Selang buat Nafas
.jpg)
Uzone.id - Cedera yang dialami Juara Dunia MotoGP 2024 semakin serius usai laga Grand Prix (GP) Qatar 2025 beberapa pekan lalu. Bahkan pembalap Aprilia Racing ini harus menggunakan selang untuk membantunya bernafas.
Berdasarkan keterangan resmi yang diterima Uzone.id, Jorge Martin mengalami hemopneumotoraks disertai beberapa patah tulang rusuk akibat insiden di GP Qatar 2025 kemarin.
Kondisi terkini, pembalap asal Spanyol itu menujukkan proses pemulihan yang berjalan lambat, namun kondisinya tetap stabil setelah menjalani pemeriksaan medis di pusat medis sirkuit dan kemudian di Rumah Sakit Umum Hamad di Doha, Qatar.
Trauma pleuropulmonary yang dideritanya memerlukan prosedur pemasangan selang pada saluran pernapasan untuk mengeluarkan udara agar paru-parunya kembali mengembang. Selain itu, patah di tulang rusuk menimbulkan rasa nyeri hebat dan menjadi kendala dalam melakukan aktivitas fisik dasar.
Hingga saat ini, kondisi Jorge Martin masih terus dipantau untuk memastikan bahwa paru-parunya dapat mengembang secara stabil sebelum alat bantu pernapasan mekanis dapat dilepas. Selama proses ini, Martin belum diizinkan pulang ke Eropa hingga kondisinya dinyatakan aman.
“Jorge Martín masih berada di unit perawatan intensif Rumah Sakit Hamad. Proses pemulihan akibat cedera yang dialaminya menunjukkan perkembangan yang baik. Prosedur pemasangan selang pada dada untuk hemopneumotoraksnya berjalan lancar dan rasa sakitnya juga bisa dikendalikan meskipun ia mengalami patah tulang rusuk. Saat ini, ia harus melanjutkan proses pulmonary drainage, yaitu mengeluarkan udara dari paru-paru, hingga 90%. Setelah itu, ia membutuhkan beberapa hari sebelum dapat dipindahkan menggunakan pesawat medis ke rumah sakit kami. Saat ini, kondisi mental Jorge juga terlihat ceria dan kuat. Kita harus memberinya waktu hingga proses klinisnya tuntas agar ia dapat dipindahkan dengan aman," ujar Angel Charte, MotoGP Medical Director dalam keterangan resmi.
.jpg)
Aprilia Racing telah berkonsultasi dengan tim dokter di Rumah Sakit Umum hamad serta Angel Charte selaku Direktur Medis MotoGP serta Franco Perona selaku Direktur Medis Lifenet Healthcare yang merupakan mitra resmi Aprilia Racing. Hal ini dilakukan agar pembalap yang menggunakan nomor balap #1 itu mendapatkan perawatan terbaik agar bisa memulihkan fisik dan mentalnya.
Setelah sembuh pun, Jorge Martin akan menjalni proses pemulihan yang diawasi ketat tim medis, mencakup manajemen nyeri, fisioterapi pernapasan, dan pemantauan sistem kardiovaskular.
Kabarnya Jorge Martin belum bisa tampil di GP Jerez yang akan digelar akhir pekan ini.
“Terima kasih dari lubuk hati terdalam untuk semua yang telah mendukung saya. Beberapa hari terakhir ini sangat sulit, tapi sekarang saya mulai bisa bergerak sedikit dan merasa lebih baik, meskipun rasa sakitnya masih cukup hebat. Saya ingin berterima kasih kepada Aprilia, para penggemar saya, dan semua orang yang telah membantu saya. Saya akan terus berjuang untuk menjadi salah satu yang terkuat sepanjang masa," ujarnya.