Berasa Deja Vu Nyoba Poco Pad X1, Mirip Banget Xiaomi Pad 7
Bali, Uzone.id - Tablet jadi perangkat lainnya yang diluncurkan Poco di pasar global. Ada dua model yang diluncurkan, salah satunya yang paling menarik adalah Poco Pad X1.
Melihat langsung dan menyimak penjelasan spesifikasinya di atas panggung, berasa deja vu, karena Poco Pad X1 menang mirip banget dengan Xiaomi Pad 7, tablet yang sudah lebih dulu dijual di Indonesia sejak Maret 2025.
Kesan pertama kami saat kali pertama nyobain tablet ini sama seperti Xiaomi Pad 7, tipis dan solid. Poco Pad X1 menggunakan desain unibody aluminium yang terasa kokoh, dengan bobot sekitar 500 gram.
Ada dua warna yang tersedia di pasaran, Grey dan Blue. Menurut kami, warna Blue ini kasih kesan yang amat berbeda dibanding tablet lain di kelasnya.
Birunya punya efek pantulan cahaya, kelihatan sedikit futuristik tapi juga berkelas. Dengan logo 'POCO' di tengahnya, sebenarnya secara tampilan agak berbeda dari Xiaomi Pad 7.
Tak ada ubahan berarti pada modul kameranya, tetap sama kok, mirip-mirip Xiaomi 15 juga. Bentuknya persegi dengan kaca hitam di atas ya, dan cuma menjadi tempat untuk satu kamera belakang saja.
Beralih ke depan, terpampang layar 11,2 inci beresolusi 3,2K (3.200 x 2.136 piksel). Layarnya punya rasio 3:2, yang bisa disebut juga sebagai 'Golden Aspect Ratio', karena lebih kotak dan memberi area pandang yang lebih luas untuk baca dokumen atau browsing dibanding rasio 16:9 atau 16:10.
Kualitas visualnya tajam dengan kerapatan piksel 345 ppi dan tingkat kecerahan puncak 800 nits. Buat scrolling atau main game, layarnya super mulus karena sudah mendukung refresh rate 144Hz.
Ditopang Snapdragon 7+ Gen 3
Masuk ke dapur pacu, Poco Pad X1 ditenagai oleh Snapdragon 7+ Gen 3, chipset yang powerful untuk kelas tablet.
Saat kami coba tipis-tipis, performanya memang responsif. Buka banyak aplikasi bergantian, membiarkan banyak aplikasi berjalan di latar belakang, rasanya tanpa lag.
Terlebih, Poco Pad X1 juga sudah mendukung Workstation Mode. Fitur ini mengubah tampilan standar HyperOS jadi ala-ala desktop.
Aplikasi yang dibuka akan muncul dalam mode Windowed, memungkinkan kami membuka tiga aplikasi sekaligus bersamaan. Buka lebih dari tiga juga bisa, tapi tampilannya akan sedikit bertumpuk, atau bisa di-minimalkan, layaknya desktop Windows.
Dengan HyperOS 2 juga, ada sejumlah fitur AI, seperti AI Writing, semuanya tergabung dalam HyperAI. Gemini dan Circle to Search juga sudah didukung tablet ini.
Tablet ini juga mendukung aksesoris produktivitas seperti keyboard yang bisa dipasangkan lewat Pogo Pin dan Poco Focus Pen. Aksesori terakhir punya sensitivitas tekanan 8.192 level.
Untuk menopang segala fiturnya, Poco Pad X1 dibenamkan baterai 8.850 mAh yang didukung pengisian daya 45W Turbo Charging. Klaimnya Poco, teknologi ini bisa ngecas penuh dalam waktu 94 menit.
Fitur lainnya, ada empat speaker dengan dukungan Dolby Atmos. Uniknya, volume speaker ini bisa di-boost sampai 200% buat kalian yang suka nonton tanpa speaker tambahan.
Harga dan ketersediaan
Poco Pad X1 dijual dengan harga USD399 atau Rp6,6 jutaan untuk model 8/512 GB. Untungnya, di Indonesia, harga Poco Pad X1 lebih murah, tepatnya Rp5.699.000 untuk varian yang sama.