Digilife

Anggaran Rp2,5 Miliar Blora Disorot, Ada Langganan Canva dan CapCut

Vina Insyani
Anggaran Rp2,5 Miliar Blora Disorot, Ada Langganan Canva dan CapCut

Uzone.id — Beda daerah, beda juga aturan pemerintahannya. Kasus mark up anggaran kembali terdengar dari salah satu daerah di Indonesia, kali ini kabar tersebut datang dari Pemerintah Kabupaten Blora, Jawa Tengah.

Kabar terbaru, pemerintah daerah tersebut mengalokasikan anggaran sebesar Rp2,5 miliar tahun ini untuk akses internet di lingkungan organisasi perangkat daerah (OPD). 

Yang bikin geger, terdapat langganan berbayar aplikasi editing populer seperti Canva dan juga CapCut di dalam anggaran tersebut.

Diketahui, tiga OPD menganggarkan penggunaan aplikasi edit gambar dan video tersebut dalam satu paket anggaran. Ketiganya adalah BKPSDM Blora, Dinas Pangan Pertanian Peternakan dan Perikanan (DP4) Blora, dan Dinas Kominfo.




Anggaran yang dialokasikan bermacam-macam, DP4 Blora misalnya, mereka mengalokasikan dana sebesar Rp85 juta untuk aplikasi edit gambar dan video selama satu tahun, disusul oleh BKPSDM sebanyak Rp33 juta, dan Kominfo sebesar Rp3,7 juta.

Mengutip dari Berita Jateng, Sabtu, (11/04), Sekretaris DP4 Blora Lilik Setyawan, mengatakan bahwa langganan internet digunakan untuk operasional kantor, bidang, UPTD, hingga Balai Penyuluh Pertanian (BPP) di 16 kecamatan.

Ia merinci biaya langganan aplikasi seperti CapCut sebesar Rp910 ribu per tahun dan Canva Rp1.831.500 per tahunnya.

“(Langganan) CapCut Rp910 ribu per tahun dan Canva Rp1.831.500,” katanya.




Menurutnya, kedua aplikasi tersebut digunakan secara rutin untuk mendukung publikasi kegiatan sehingga masuk dalam anggaran. Ia menyebut bahwa pihaknya hampir setiap hari mengunggah konten untuk dipublikasikan melalui sosial media milik DP4 Blora.

“Hampir setiap hari kami buat publikasi. Bahkan satu hari bisa lebih dari satu konten,” ujarnya.

Sementara itu, jika dibandingkan dengan harga aslinya, biaya Canva per tahunnya dibanderol dengan harga Rp769 ribu per orang atau Rp1,3 juta untuk paket Individu dan Tim. Untuk CapCut sendiri, harga yang dibanderol mencapai Rp103 ribu per bulannya hingga Rp999 ribu per tahun.